Samstag, 9. Februar 2013

Italienische Vorspeisen

Italienische Vorspeisen

Also Italienisches Essen gehört ja sowieso zu meinen absoluten Favoriten. Da gibt’s etliche fantastische Gerichte, Vorspeisen, Nachspeisen und alles Mögliche. Hier nur mal eine kleine Auswahl. Entweder als Vorspeise zu einem ganzen Menü (z.b. Pasta) oder als italienische Platte für Besuch.

Minimozzarella mit schnellem Pesto
Crosostini mit Seranoschinken und Rucola
Buscetta

Für das Pesto wäre es sinnvoll wenn man eine Küchenmaschine hat, ein Pürierstab geht aber fast genauso gut.

Zutaten:
Minimozzarellabällchen (man kann auch den großen in Stücke schneiden wenn man keine kleinen findet)
Italienische Kräuter (ich gebe zu, da bin ich faul und nehme meistens die aus dem Tiefkühler, frische sind natürlich noch besser, aber auch teurer und nicht überall zu bekommen)
Olivenöl
Baguette (es geht sowohl frisches als auch welches zum Aufbacken, wenn möglich, dann ein etwas Breiteres kaufen)
Seranoschinken (gibt es in so gut wie allen Supermärkten in Scheiben zu kaufen)
Rucola
ca. 2 Tomaten
Außerdem wenn man möchte: ½ Chilischote, Parmesankäse und Pinienkerne (auch noch für das Pesto)

Alternativ, für Vegetarier kann man natürlich auch den Seranoschinken durch einen Italienischen Käse ersetzen.

Zubereitung Pesto:
Eigentlich braucht man die ganzen Zutaten nur in eine Schüssel bzw. in den Mixer geben, mehr nicht. Ausgangszutaten sind Kräuter, Olivenöl, Salz und Pfeffer und dann nach Bedarf Chili, Pinienkerne, Parmesan oder einen Spritzer Zitronensaft hinzu geben.
Mozzarella in eine Schüssel geben und mit dem Pesto vermengen, fertig.

Zubereitung Crostini mit Seranoschinken:

Baguette in Scheiben schneiden, toasten bzw. kurz für einige Minuten in den Backofen. Danach mit Seranoschinken belegen, etwas Olivenöl darüber und von dem Rucola ein wenig darüber geben. Fertig! (Wenn von dem Pesto noch etwas übrig ist, kann man auch davon noch ein paar Tropfen darauf tun)

Zubereitung Buscetta:
Tomaten so klein wie möglich schneiden und in eine Schüssel geben. Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräuter dazu geben und gut vermengen.
Nun esse ich persönlich lieber warmes Buscetta, eigentlich wird es kalt bzw. die Tomaten roh gegessen. Das bedeutet, das Baguette leicht anrösten (Ofen oder Toaster) und dann die Tomatenmasse einfach darauf verteilen.
Ich mache es genau umgedreht und verteile als erstes die Masse auf dem Brot und dann erst kommt das Ganze für ca. 10 Minuten in den Ofen. Aber das überlasse ich jedem selbst.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen